10 décembre 2024
Paris - France
CULTURE

Mory Sacko de « Top Chef » a sa première étoile dans le Guide Michelin 2021

Le chef du restaurant « MoSuke » partage également le prix du jeune chef avec Coline Faulquier, ex-finaliste de « Top Chef ».                                    GASTRONOMIE – C’était l’un des candidats phares de la saison 2020 de “Top Chef”. Éliminé lors du onzième prime de l’émission culinaire de M6, Mory Sacko, qui a ouvert en 2020 son premier restaurant, MoSuke, a décroché ce lundi 18 janvier sa première étoile dans le Guide Michelin.

Il partage également un autre prix, celui du “Jeune Chef” de l’année 2021, avec une autre ex-candidate de “Top Chef”, Coline Faulquier, finaliste de la saison 7 de l’émission.

C’est en mai dernier que Mory Sacko a annoncé l’ouverture de son premier restaurant dans le 14e arrondissement de Paris, dont la cuisine a “une double influence, africaine d’une part et japonaise de l’autre”, “tout en usant des produits de notre cher terroir français”, détaillait-il alors sur Instagram.

Picanha de bœuf, saucé maté au tamarin

L’adresse, située sur la rive gauche à Paris, “aura pour nom MoSuke, Mo pour Mo(ry) et Suke en hommage à (Ya)suke, qui est le premier et seul Samouraï africain ayant existé au Japon”, a expliqué Mory Sacko. “Ce restaurant est en quelque sorte mon Ikigaï (raison de vivre)”, précisait-il.

GASTRONOMIE – C’était l’un des candidats phares de la saison 2020 de “Top Chef”. Éliminé lors du onzième prime de l’émission culinaire de M6, Mory Sacko, qui a ouvert en 2020 son premier restaurant, MoSuke, a décroché ce lundi 18 janvier sa première étoile dans le Guide Michelin.

Il partage également un autre prix, celui du “Jeune Chef” de l’année 2021, avec une autre ex-candidate de “Top Chef”, Coline Faulquier, finaliste de la saison 7 de l’émission.

C’est en mai dernier que Mory Sacko a annoncé l’ouverture de son premier restaurant dans le 14e arrondissement de Paris, dont la cuisine a “une double influence, africaine d’une part et japonaise de l’autre”, “tout en usant des produits de notre cher terroir français”, détaillait-il alors sur Instagram.

Picanha de bœuf, saucé maté au tamarin

L’adresse, située sur la rive gauche à Paris, “aura pour nom MoSuke, Mo pour Mo(ry) et Suke en hommage à (Ya)suke, qui est le premier et seul Samouraï africain ayant existé au Japon”, a expliqué Mory Sacko. “Ce restaurant est en quelque sorte mon Ikigaï (raison de vivre)”, précisait-il.

L’un des plats ayant marqué les inspecteurs du Guide Michelin est sa “picanha de bœuf, saucé maté au tamarin”. Sur le site du guide, voici ce qu’on peut lire de ce plat: “Une pointe de rumsteak de bœuf macéré au beurre de karité, moelleuse et juteuse, légèrement marbrée et cuite saignante à cœur, garnie de fins pétales d’arachide croustillant et servie dans une sauce soyeuse au goût de maté doux, entre thé et café, donnant une légère amertume torréfiée”.

Comme Mory Sacko, deux autres anciens candidats de “Top Chef” obtiennent eux aussi leur première étoile: Coline Faulquier, finaliste de la saison 7 de l’émission en 2017, qui officie dans les cuisines du “Signature”, à Marseille. Et Baptiste Renouard, candidat de la saison 2019, pour son restaurant “Orche” à Rueil-Malmaison.

De quoi attendre attendre avec impatience la réouverture des restaurants.

À voir également sur Le HuffPost: On a testé la friterie éphémère d’Adrien et Mallory de Top Chef

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