27 avril 2024
Paris - France
SPORT

Allemagne-Japon : Le but incroyable d’Asano pour une victoire historique des Japonais : 1-2

FOOTBALL Le Japon a signé la deuxième grosse surprise de cette Coupe du monde en venant à bout de l’Allemagne dans un scénario similaire à celui d’Argentine-Arabie Saoudite la veille.

Un copié-collé de l’Argentine-Arabie Saoudite de la veille, ou presque. L’Allemagne, qui a ouvert le score avant de vendanger un nombre d’opportunités invraisemblables face au Japon, a fini la tête dans le gazon sans comprendre ce qui lui arrivait, « trahi » par deux joueurs maison.

Tout a basculé en quelques minutes. D’abord lorsque les Allemands ont vu quatre tirs (Hoffmann et Gnabry trois fois) repoussés en quelques secondes par des parades spectaculaires de Gonda, à la 73e minute. Quasiment sur le contre, Manuel Neuer a sauvé la patrie, d’une manchette dont le portier de 36 ans a le secret, mais sur l’action suivante, Ritsu Doan, le joueur du FC Fribourg, a égalisé à l’arrivée d’une combinaison collective qui a donné le tournis à la défense germanique (1-1, 75e).

Huit minutes plus tard, un autre Japonais de Bundesliga, Takuma Asano (Bochum) donnait le coup de grâce d’un tir puissant sous la barre (2-1, 83e), pour la plus belle victoire du Japon en Coupe du monde. L’affaire se complique déjà sérieusement pour les Allemands, quatre ans après une élimination piteuse au premier tour en Russie.