13 novembre 2024
Paris - France
ECONOMIE

Noix de cajou : la Côte d’Ivoire réalise sa «meilleure campagne» depuis cinq ans

630.000 tonnes d’anacardes, autre nom de la noix de cajou, ont été achetées aux planteurs contre 305.000 en 2020 et à un mois de la fin de la campagne, le CCA pense pouvoir atteindre son objectif de 900.000 tonnes. ISSOUF SANOGO 

La Côte d’Ivoire, leader mondial de la noix de cajou, réalise en 2021 «sa meilleure campagne de commercialisation» depuis cinq ans à travers «le respect» du prix fixé aux planteurs, a affirmé jeudi le Conseil coton-anacarde (CCA) qui gère la filière. Le prix d’achat aux planteurs a été fixé à 305 FCFA (0,46 euro) par le gouvernement, à l’ouverture de la campagne le 5 février.

«La campagne se déroule parfaitement bien, le prix d’achat aux planteurs est respecté. Nous vivons la meilleure campagne depuis 2017», s’est félicité auprès de l’AFP, Adama Coulibaly, directeur du Conseil coton-anacarde (CCA). «Le financement des acheteurs nationaux par les banques et la forte demande sur le marché international ont permis de respecter ces prix aux planteurs», a expliqué le patron de la filière.

La noix de cajou donne parfois lieu à des achats spéculatifs sous le prix fixé par l’État, un phénomène qui touche aussi le cacao dont la Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial. 630.000 tonnes d’anacardes, autre nom de la noix de cajou, ont été achetées aux planteurs contre 305.000 en 2020 et à un mois de la fin de la campagne, le CCA pense pouvoir atteindre son objectif de 900.000 tonnes.

Les trois millions d’agriculteurs africains qui produisent la moitié des noix de cajou dans le monde ne touchent qu’une petite partie de la valeur ajoutée de ce marché en pleine croissance, faute d’une industrie de transformation, a récemment dénoncé la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), dans un rapport.

Le secteur ivoirien de l’anacarde compte 250.000 producteurs regroupés dans une vingtaine de coopératives. L’amande de la noix de cajou est utilisée en cuisine et dans les cosmétiques, alors que la résine contenue dans sa coque se prête à divers usages industriels. La noix de cajou brute est exportée vers l’Inde, le Vietnam et le Brésil qui abritent des industries de transformation. Les principaux pays consommateurs sont l’Inde, les États-Unis, l’Union européenne, la Chine, les Émirats arabes unis et l’Australie.

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