19 avril 2024
Paris - France
SPORT

Football : l’Algérie, meilleure équipe africaine en 2021

« Le Monde Afrique » a établi un top 10 des sélections du continent. Invaincus depuis 33 matchs, les Fennecs terminent à la première place, suivis par le Maroc et le Sénégal.

Entre les matchs qualificatifs pour la Coupe d’Afrique des nations (CAN) et la Coupe du monde 2022, les rencontres amicales et les tournois régionaux comme la Coupe arabe, les sélections africaines ont été très occupées en 2021. Le Monde Afrique dévoile son classement, que l’on pourra comparer à celui de la Fédération internationale de football (FIFA), où le Sénégal est toujours considéré comme la meilleure équipe d’Afrique devant le Maroc et l’Algérie.

• 1/ Algérie

Invaincue depuis 33 matchs, l’Algérie a rempli tous ses objectifs. Elle s’est qualifiée facilement pour la CAN au Cameroun, où elle pourra défendre son titre obtenu en Egypte en 2019, mais aussi pour le troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde – non sans mal cette fois –, au détriment du coriace Burkina Faso. Et son équipe A’, largement renforcée par plusieurs champions d’Afrique dont Raïs M’Bolhi, Yacine Brahimi et Baghdad Bounedjah, s’est adjugé la Coupe arabe. Les Fennecs ont confirmé leur rang, avec toujours ce souci de pratiquer un football offensif, comme le prouvent les larges victoires obtenues dernièrement contre le Botswana (5-0), Djibouti (8-0) et le Niger (6-1).

• 2/ Maroc

Comme son voisin algérien, le Maroc a terminé l’année sans avoir perdu le moindre match. Parfois poussifs en début d’année, les Lions de l’Atlas ont montré un visage beaucoup plus séduisant lors des qualifications pour la Coupe du monde, où ils ont réalisé un parcours parfait face à la Guinée (4-1, 3-0), au Soudan (2-0, 3-0) et à la Guinée-Bissau (5-0, 3-0). Au Cameroun, les joueurs de Vahid Halilhodzic seront logiquement considérés comme candidats au titre continental, un statut que le sélectionneur assume.

• 3/ Sénégal

Seule nation majeure du football en Afrique à n’avoir jamais remporté la CAN, le Sénégal aura les moyens d’atteindre cet objectif lors de l’édition camerounaise. Sans toujours briller, mais en faisant preuve d’une réelle puissance, les Lions de la Teranga n’ont jamais vraiment souffert en 2021. Qualifiés avec aisance pour la CAN et les barrages pour la Coupe du monde, ils n’ont connu qu’un seul accroc à Thiès face à l’Eswatini (1-1) lors des éliminatoires de la CAN – un faux pas toutefois sans conséquences.

• 4/ Tunisie

Les Aigles de Carthage ont beau avoir atteint la finale de la Coupe arabe – où ils se sont inclinés face à l’Algérie (0-2) – et validé leur présence au Cameroun ainsi qu’au troisième tour des qualifications pour la Coupe du monde, les supporteurs et une partie de la presse réclament le départ du sélectionneur, Mondher Kebaier. Malgré les critiques émises sur la qualité du jeu pratiqué par son équipe, le technicien a été confirmé dans ses fonctions. Impériale à domicile en 2021, la Tunisie a toutefois montré quelques faiblesses en déplacement.

• 5/ Cameroun

En écartant la Côte d’Ivoire, un adversaire pourtant considéré comme supérieur, du chemin menant à la Coupe du monde 2022 lors d’un match décisif à Douala, le 16 novembre (1-0, après 1-2 à l’aller), les Lions indomptables ont réalisé une des performances majeures de l’année passée. Ce succès a probablement permis à leur sélectionneur portugais, Toni Conceiçao, régulièrement critiqué, de ne pas être limogé avant la CAN, organisée du 9 janvier au 6 février par le Cameroun.

• 6/ Egypte

Les Pharaons n’ont perdu qu’un seul match en 2021, mais pas le moins important : contre la Tunisie (0-1) en demi-finale de la Coupe arabe. Mohamed Salah était absent et l’Egypte ne dégage pas la même puissance quand la star de Liverpool fait défaut. Hormis cette rencontre, les sextuples champions d’Afrique n’ont guère laissé de chances à leurs adversaires, notamment lors du deuxième tour des qualifications pour la Coupe du monde, laissant le Gabon sept points derrière eux.

• 7/ Mali

Contrairement à la plupart des équipes qui composent ce top 10 des sélections africaines, le Mali ne dispose d’aucun joueur de classe internationale dans son effectif. Mais cela n’a pas empêché les Aigles de briller en 2021, notamment lors des qualifications pour la Coupe du monde. Dans l’impossibilité de recevoir à Bamako, les Maliens ont disputé leurs six matchs à l’extérieur sans encaisser le moindre but.

• 8/ Nigeria

Même s’il a connu un gros trou d’air à Lagos en s’inclinant face à la modeste Centrafrique en octobre (0-1), le Nigeria peut espérer disputer sa septième phase finale de Coupe du monde en 2022. Mais ce sera sans Gernot Rohr : le sélectionneur franco-allemand a été limogé un mois avant le début de la CAN alors qu’il avait atteint tous ses objectifs.

• 9/ Côte d’Ivoire

Eliminée par le Cameroun lors du deuxième tour (0-1), la Côte d’Ivoire ne disputera pas la Coupe du monde 2022, après avoir déjà manqué celle de 2018. Un échec majeur pour les Eléphants et leur sélectionneur français, Patrice Beaumelle, lequel sera malgré tout aux commandes lors de la CAN. Sans cet échec, la Côte d’Ivoire, qui avait presque réussi un sans-faute, aurait pu figurer dans le top 5 de ce classement.

• 10/ Burkina Faso

Les Etalons pourront se vanter d’avoir causé des soucis à l’Algérie jusqu’à la dernière journée des qualifications pour la Coupe du monde. Obligés de s’imposer à Blida le 16 novembre, les Burkinabés n’ont pu faire mieux qu’un match nul (2-2) face à un adversaire qu’ils avaient déjà tenu en échec deux mois plus tôt (1-1). Mais ils ont payé au prix fort le match nul concédé face au Niger (1-1) lors de la cinquième journée.